Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.01.2023 | 10:43
Политзаключенным признан украинец, якобы причастный к батальону им. Челебиджихана

Независимый правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), согласно руководству по определению понятия "политический заключённый", считает гражданина Украины Рустема Гугурика политическим заключённым. Его преследование обусловлено его политическими взглядами, гражданством и этнической принадлежностью и опирается на сфальсифицированные доказательства, сообщил 24 января ПП Каспаров.Ru.

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину Рустем с женой решили вывезти младшую дочь из Херсонской области в Крым к родственникам. 27 марта 2022 года при пересечении "границы" с Крымом Гугурика задержали сотрудники ФСБ, обвинив в участии "на территории иностранного государства в вооружённом формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ".

Следствие заявило о его причастности к деятельности крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана, который в РФ называют незаконным вооружённым формированием.

Все обвинения основаны на показаниях свидетелей, которые якобы видели Гугурика в расположении батальона. По их словам, он вёл там подсобное хозяйство и привозил продукты. Гугурик категорически отрицает вину и утверждает, что просто работал таксистом в приграничном районе Херсонской области. 25 октября Киевский районный суд Симферополя приговорил Гугурика к 8,5 годам колонии строгого режима.

Как отметил ПП, в последние три года ФСБ поставила на поток дела против крымских татар, обвиняемых в участии в батальоне им. Челебиджихана.

Одинаковые показания дают одни и те же свидетели, многие из них засекречены без всяких оснований. На их сомнительных свидетельствах основано и дело Гугурика — вещественных доказательств его участия в батальоне нет. Более того, правозащитники считают, что участие в батальоне им. Н. Челебиджихана не образует состава преступления.

О создании батальона в сентябре 2015 года на пресс-конференции в Киеве заявил предприниматель Ленур Ислямов. Тогда же народные депутаты Рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров объявили о начале гражданской блокады Крыма.

Участники батальона проверяли грузы на границе с Крымом.

Вскоре правительство Украины запретило поставки из Крыма и в Крым товаров и услуг, кроме гуманитарных грузов. С января 2016 года члены батальона, а точнее — созданного на его основе общественного объединения "Аскер", осуществляли совместное патрулирование с Погранслужбой Украины. В реальных военных действиях батальон никогда участия не принимал. Несмотря на то, что создание батальона им. Челебиджихана не закреплено законодательно, его деятельность нельзя считать нелегальной. Доказательство тому — патрулирование границы совместно с украинскими силовиками. При этом очевидно, что интересам России противоречит не деятельность батальона, а незаконная аннексия Крыма.

Подробное описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Написать письмо можно по адресу: 432017, г. Ульяновск, ул. Куйбышева, д. 2, ФКУ СИЗО-1 УФСИН по Ульяновской области, Гугурику Рустему Сейдалиевичу, 1971 г.р. Можно использовать сервисы Зонателеком и ФСИН-письмо.

Оказать финансовую помощь можно по № карты 2200 0207 0444 9257 или телефону +7 978 065-87-75, Эльвира С. М.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.