Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.01.2023 | 16:05
The Insider: Бизнесмен из круга Путина ввозит в Россию коллекционные вина в обход санкций

За ноябрь и декабрь 2022 года компания "Рятико", принадлежащая владельцу "Р-Фарм" Алексею Репику, привезла в Россию коллекционные вина на сумму не менее 283,33 млн рублей, несмотря на введенные Европой санкции, подсчитал The Insider.

Ранее "Рятико" занималась поставками товаров из Японии, в том числе компания завозила соевый соус, маринованный имбирь и массажные устройства. Однако с ноября фирма доставила в Россию 800 бутылок и почти 200 наименований вин, цена за некоторые из которых превышает миллион рублей.

В списке поставок оказались десять бутылок Henry Jayer, в том числе с виноградника Richebourg. Аналогичная бутылка вина 1984 года три года назад была продана на аукционе за 183 750 фунтов. Кроме того, "Рятико" ввезла в страну коллекционные вина Chateau Haut-Brion 1929 года, Château Cheval Blanc 1947 года и Chateau la Mission Haut Brion 1961 года. Как отмечают журналисты, вопрос таких покупок не столько в деньгах, сколько в сложности бронирования, поскольку подобное вино производится в количестве пары сотен бутылок в год.

После начала войны в Украине Австралия и США полностью отказались от экспорта алкогольной продукции в Россию, а европейские страны запретили лишь поставки элитных напитков по цене дороже 300 евро за бутылку. Тем не менее компании Репика удалось обойти эти ограничения. По мнению журналистов, в этом помогли фирмы-посредники из европейских стран.

Через границу вина перевозились в качестве "образцов для сертификации". Согласно действующим правилам, объем таких партий не может превышать два с половиной литра. Тем не менее некоторые вина ввозились партиями по 78 бутылок.

Журналисты также отмечают связи Репика с государственными структурами и людьми из окружения Владимира Путина. Так, например, его "Р-Фарм" большую часть прибыли получала от госконтрактов с Минздравом. Также у предпринимателя есть общий бизнес с Иваном Сибиревым, топ-менеджером компаний олигарха Геннадия Тимченко, которого называют другом президента. Как ранее утверждалось в расследовании "Важных историй" и Der Spiegel, Репик связан с младшей дочерью Путина Катериной Тихоновой — в частности, утверждается, что она пользовалась бизнес-джетом, принадлежащим офшорной компании Репика.