Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.01.2023 | 19:50
В Минздраве отнесли к потенциально дефицитным лекарствам почти 100 препаратов

Межведомственная комиссия, созданная Минздравом для определения потенциально дефицитных лекарств, внесла в список таких препаратов почти 100 наименований. Об этом пишет "Фармвестник" со ссылкой на перечень, опубликованный в закрытой части Государственного реестра лекарственных средств.

Всего список включает 97 позиций — 88 непатентованных наименований лекарств с разными дозировками или в разных формах. Среди них: аспирин, ибупрофен, парацетамол, активированный уголь, йод, настойка пустырника, лидокаин, вакцина для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка, нитроглицерин и другие препараты. 

Согласно документу, в отношении указанных лекарств будут применяться в приоритетном порядке меры по обеспечению их доступности для потребителей.

Так, в отношении 44 препаратов комиссия выдала заключение о возможности ускоренной регистрации.

При этом для 11 выданы разрешения на обращение на территории России в иностранной упаковке.

Кроме того, комиссия дала семь разрешений на временное обращение серии или партии незарегистрированных препаратов.

Изменения в законодательство, дающие правительству право разрешать ввоз лекарственных препаратов в иностранной упаковке в случае их дефицита, приняли в марте 2022 года. Такие препараты должны продаваться с самоклеящейся этикеткой на упаковке, в которой содержится информация о лекарстве на русском языке.