Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.01.2023 | 08:33
Свердловская область перестает с почестями хоронить "вагнеровцев" — бывших зеков

В поселке Вогулка Шалинского городского округа Свердловской области не стали торжественно хоронить бойца "ЧВК Вагнера" 24-летнего Александра Пирогова. Близкие просили проводить его с воинскими почестями, но в военкомате были против этого, сообщил 25 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на сестру погибшего Татьяну.

Со слов сестры, Александр отправился на войну из мест лишения свободы в составе "ЧВК Вагнера". Сидеть ему оставалось немного — в феврале 2023 года он бы уже освободился. Брат погиб 17 декабря в Артемовске.

Местный военкомат отказал в захоронении со всеми почестями, оркестром, салютом, заявив, что ЧВК не относится к армии.

Пирогов в свои 24 года был трижды судим. Первый раз в сентябре 2019 года он взломал дверь в дом и украл 5200 рублей. Тогда молодого человека приговорили к году лишения свободы условно. В ноябре 2020 года он попытался угнать Daewoo Nexia, врезался в дровник и оставил машину на месте аварии. При этом Александр забрал 21,5 тысячи рублей наличными — деньги он нашел в бардачке. Суд опять приговорил его к условному сроку — полтора года. В мае 2021 года Пирогова все-таки отправили в колонию. Ему дали два года за кражу 45 тысяч рублей с банковской карты знакомого, чей ПИН-код к приложению он подсмотрел заранее.

Со слов главы поселковой администрации Якова Мошева, он обращался в военно-учетный стол, там пояснили, что у частной военной компании свои правила при похоронах и военкомат не участвует в них. Своими силами был организован почетный караул школьников-юнармейцев у дома Александра и в церкви при отпевании.

Военный комиссар Первоуральска и Шалинского района Свердловской области Евгений Наумов отметил, что военкомат не раз выделял почетный караул на прощания с бойцами ЧВК. Просто в тот день, 18 января, было много похорон,

и они не смогли выделить роту почетного караула. В этот день похороны были в Кузино, в Первоуральске и Билимбае.

Отметим, что, по информации Е1.Ru, на прошлой неделе Евгений Пригожин отреагировал на скандал после прощания с бойцом "ЧВК Вагнера". Он угрожал чиновникам на Урале "вытащить их детей за ноздри на СВО". Это произошло после того, как в Камышловском районе чиновники отказались выделить для траурной церемонии похорон погибшего "вагнеровца" местный дом культуры заявив, что погибший — "бывший зек".

Сергей Попов