Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.01.2023 | 09:04
Уже полтора месяца новорожденных челябинцев не обеспечивают препаратом от желтухи

В начале 2023 года усугубилась ситуация с доступностью лекарств в аптеках Челябинской области. Южноуральцы жалуются, что из аптек пропал препарат "Урсофальк", необходимый для лечения печени и желчного пузыря новорожденных, даже льготники не могут его получить, сообщил 25 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на соцсети.

"Урсофальк" в суспензии (детская форма) входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Его выписывают новорожденным при затяжной желтухе. Его также назначают от всего, что связано с дисфункцией печени и желчного пузыря у детей.

Минздрав региона 19 января пытался провести конкурс по закупке "Урсофалька" на 109,48 млн рублей, но поставщик не нашелся. В аптеках Челябинской области сообщили, что "Урсофалька" в наличии

уже нет около полутора месяцев. Препарата нет и на складах.

Пресс-служба минздрава региона сообщила: "Для льготных категорий граждан производилась закупка препарата "Урсофальк", но она не состоялась из-за отсутствия поставщиков. Закупка проводится повторно. Льготникам доступен препарат-аналог в виде таблеток, капсул и суспензии "Эксхол".

Родителей малышей не устраивает качество препарата, в комментарии к новости они заявили о его бесполезности. Один из комментариев был написан с сарказмом:

"Поставьте баночку с водой перед телевизором, когда Владимир Владимирович выступает! Это поможет".

Марина Садчикова