Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.01.2023 | 11:17
В Самаре Ольге Цукановой не дали вылететь в Москву с письмами жен и матерей

Вечером 22 января в самарском аэропорту Курумоч полиция вместе с сотрудниками ЦПЭ задержала главу общественной организации "Совет жен и матерей" Ольгу Цуканову. За два часа до задержания активистка купила билет, чтобы вылететь в Москву, где собиралась посетить СКР и передать заявления и жалобы матерей и родственников мобилизованных солдат о нарушениях в воинских частях и на фронте, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

После задержания в присутствии свидетелей Цуканову доставили в отдел полиции №2 по Промышленному району Самары. Сотрудники полиции удалили из отдела адвоката Цукановой и грубо разговаривали с ней и собравшимися у здания ее сторонниками. Ольга пожаловалась на плохое самочувствие, была вызвана скорая помощь, которая отвезла женщину в больницу Пирогова. После оказания медпомощи Цукановой ее опять привезли в полицию, где практически ночью опрашивали люди как в форме, так и в штатском.

Активистке пояснили, что ее задержание связано с уголовным делом о дискредитации Вооруженных сил РФ и планируемыми "Советом жен и матерей" митингами против "спецоперации российской армии" в Украине.

Цукановой сообщили, что участковый Сергей Киреев составил на нее протокол за некое административное правонарушение. Ночью ее отпустили из полиции, выдав повестку на явку к участковому. 23 января Цуканова посетила Киреева, он опросил ее о деятельности в "Совете матерей и жен", но

объяснения о причинах задержания она не получила.

Цуканова — активистка созданного в сентябре 2022 года "Совета матерей и жен", который намерен представлять интересы жен и матерей военнослужащих, участвующих в войне в Украине.

Отметим, что полиция ведет прессинг не только участниц "Совета матерей и жен", но и других самарских активистов оппозиции. 21 января в Самаре полицейские оцепили территорию у здания областной администрации и площади Славы, боясь проведения там несанкционированной акции протеста. В этот день в мире проходили акции в поддержку Алексея Навального, задержанного ровно два года назад в аэропорту Москвы при возвращении после лечения и реабилитации, связанными с его отравлением в России боевым веществом из группы "Новичок". Навального срочно осудили, он сейчас находится в колонии, где его постоянно помещают в ШИЗО.

Лев Владимиров