Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.09.2012 | 14:15
Оренбуржцу компенсировали пытки 80 тысячами рублей: он просил 2 миллиона

Оренбургский областной суд рассмотрел 19 сентября апелляционную жалобу Александра Ворошилова на решение Ленинского районного суда Оренбурга о компенсации морального вреда, причиненного пытками в полиции, суммой 20 тысяч рублей. Как сообщил 20 сентября Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП), куда Александр обратился в 2009 году,

областной суд увеличил сумму компенсации до 80 тысяч рублей, тогда как в иске было обозначено 2 миллиона.

Напомним, что 18-летний Александр Ворошилов был задержан оперативниками сразу после того, как водитель междугороднего автобуса передал ему пакет с продуктами для знакомого, отбывающего наказание в одной из оренбургских колоний. В пакете в пачке с чаем была обнаружена марихуана. Юношу задержали и привели в отдел. Его избивали, надевали на голову пакет, требуя признаться в наркопреступлении. Уголовное дело в отношении Александра прекратили. С помощью КПП он добился, чтобы после двух отказов дело в отношении полицейских по факту пыток было возбуждено.

Следствие длилось два года, и потом прокурор дважды возвращал дело следователю для устранения недостатков.

В декабре 2011 года полицейских признали виновными в превышении должностных полномочий и приговорили к трем годам лишения свободы условно. После этого Александр обратился в суд за компенсацией морального вреда.

В июне 2012 года Ленинский райсуд "оценил" страдания Ворошилова 20 тысячами рублей. Тогда руководитель оренбургского отделения КПП Вячеслав Дюндин отмечал, что присужденная компенсация не соответствует практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и принципам справедливости. Более того, она выглядит как "подачка" со стороны государства, должностные лица которого подвергали невиновного человека пыткам с целью фальсификации уголовного дела.

Правозащитники отмечают, что увеличенная областным судом до 80 тысяч рублей компенсация

в десятки раз меньше компенсаций, выплачиваемых Россией по решениям ЕСПЧ за аналогичные преступления.

В качестве примера одного из подобных решений может быть дело "Белобородов против России". ЕСПЧ установил, что в отношении жителя Оренбургской области Дмитрия Белобородова применялись пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов, дело не расследовалось, и присудил заявителю 21 тысячу евро.

Юристы КПП считают, что мягкий приговор преступникам и неадекватный размер компенсации не восстанавливают нарушенные права Александра, и решили продолжить работу по его заявлению. Они направили жалобу в ЕСПЧ. Соответствующее досье уже зарегистрировано в Страсбурге.

Софья Микитик