Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.07.2019 | 15:37
Пятеро арестованных лидеров ингушской оппозиции признаны политзаключенными

Правозащитный центр "Мемориал" признал пятерых лидеров ингушских общественных объединений Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Малсага Ужахова и Бараха Чемурзиева политзаключенными, сообщил ПЦ в рассылке, поступившей 1 июля Каспаров.Ru.

Напомним, осенью 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об установлении границы между республиками. Согласно ему, Ингушетия передала соседу более 7% территории. Власти не выносили эту тему на обсуждение, в связи с чем

поднялось широкое общественное движение за отмену этого соглашения и отставку главы республики Юнус-Бека Евкурова. 26 марта в столице Ингушетии Магасе состоялся 20-тысячный митинг

с требованиями отставки главы, парламента и правительства республики и проведения свободных выборов. Власти согласовали его на один день, но часть участников объявила его бессрочным. Под утро 27 марта на площади оставались несколько сотен человек. Они не  представляли опасности для общественного порядка, не препятствовали проезду транспорта или работе учреждений. Рано утром бойцы Росгвардии, командированные из других регионов, попытались вытеснить людей с площади.

Участники митинга оказали сопротивление: десяти сотрудникам правоохранительных органов были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

"Мемориал" проанализировал выдвинутые против лидеров оппозиции обвинения и пришел к выводу, что они беспочвенны: на самом деле арестованные лидеры призывали протестующих разойтись и не допускать столкновений с силовиками. Им же предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ (организация насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей, до 10 лет лишения свободы).

Правозащитники призывают немедленно освободить Барахоева, Мальсагова, Нальгиева, Ужахова и Чемурзиева и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в их преследовании.

Между тем Евкуров подал прошение о добровольной отставке. Оно удовлетворено. Генерал, скорее всего, станет заместителем министра обороны.