Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.01.2023 | 07:23
Российская нефть резко упала в цене

Российская нефть Urals торговалась 6 января на уровне около $38 за баррель — ниже введенного ЕС и странами G7 потолка цен на нефть из России, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные независимого ценового агентства Argus (изложение РБК от 10 января).

Эксперты связывают падение цены с тем, что эмбарго Евросоюза и ограничение цены на российское сырье сделали Россию более зависимой от Китая и Индии. Москва вынуждена продавать нефть со скидкой, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего Востока.

Согласно данным Argus, Urals продавалась 6 января за $37,80 за баррель в порту Приморск. При этом в тот же день

мировой эталон Brent стоил $78,57 за баррель, то есть более чем в два раза выше. Обычная разница в ценах составляет около 20%.

Напомним, что с 5 декабря вступило в силу эмбарго ЕС на поставки российской нефти по морю. В этот же день начал действовать потолок цен в $60 за баррель, введенный странами G7, Евросоюзом и Австралией. Россия в ответ запретила продажу сырья всем, кто предусматривает такой лимит в контрактах.

РБК в начале января приводил информацию Минфина России, что средняя цена на нефть Urals в декабре обвалилась на 24% к предыдущему месяцу: Urals в декабре стоила в среднем $50,47 за баррель. Это в 1,44 раза ниже, чем в декабре 2021 года, когда ее цена составляла $72,71 за баррель.

Объем нефти, идущей в Китай, Индию и Турцию (единственные крупные покупатели), а также объем сырья на судах, пункт назначения которых еще не указан,

упали в четвертый раз подряд за четыре недели до 6 января — в среднем до 2,31 млн баррелей в день, что является самым низким показателем за 10 недель.

Импорт нефти из России в европейские страны сократился до 146 тысяч баррелей в день за 28 дней до 6 января, при этом Болгария являлась единственной страной, куда шли поставки.