Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.12.2018 | 14:36
СМИ: Украина снимает военное положение

В Украине в 14:00 по местному времени (15:00 мск) истекает срок действия военного положения, которое Верховная рада ввела 26 ноября, передает "Коммерсант".

В рамках военного положения 30 ноября было объявлено, что Украина отныне не будет пропускать на свою территорию россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.  

Как стало известно, сегодня, 26 декабря, на рейсе Киев — Минск — Москва впервые не было ни одного депортированного и ни одного непропущенного украинскими пограничниками россиянина.

С момента отмены военного положения начали действовать прежние правила пропуска граждан России через украинскую границу: им надо иметь биометрические паспорта, пройти дактилоскопирование на пограничном пункте и объяснить причину посещения страны. Возрастные ограничения для мужчин (от 16 до 60 лет) снимаются. Всего за 30 дней военного положения украинские пограничники не пропустили в страну 1,5 тысяч россиян.

Напомним, 26 ноября Верховная рада утвердила указ о введении военного положения на 30 суток в десяти областях страны. Это произошло после столкновения у берегов аннексированного Крыма 25 ноября российских и украинских военных кораблей. Позднее украинским пограничникам разрешили стрелять без предупреждения.