Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.12.2018 | 20:50
Порошенко подписал закон о прилегающей зоне Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который вводит понятие прилегающей зоны и тем самым в два раза расширяет зону украинского контроля в Черном море, говорится в карточке законопроекта.

Согласно закону, прилегающей зоной называется полоса открытого моря, не более чем на 24 морские мили отстоящая от начала отсчета украинских территориальных вод (территориальные воды Украины составляют 12 миль).

В прилежащей зоне Украина будет предотвращать возможные нарушения таможенного, миграционного законодательства в пределах своей территории:

к ним, к примеру относятся контрабанда и нелегальный заход судов в закрытые порты на территориях вне контроля украинского правительства, уточнили в пресс-службе украинского президента.

Для этого морская охрана Госпогранслужбы сможет останавливать суда, осматривать и задерживать их или членов экипажа, за исключением государственных судов, используемых в некоммерческих целях — в том числе и военных кораблей.

Согласно закону, если судно-нарушитель пытается скрыться, пограничники могут преследовать его по горячим следам

в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Право преследования прекращается, как только преследуемое судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого плавает, или любого третьего государства.

Документ также включает случаи, в которых морская охрана Госпогранслужбы Украины может открывать огонь без предупреждения.

26 декабря президент Украины анонсировал санкции против российских депутатов и оборонных заводов.