Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.12.2021 | 09:59
Разговор Путина и Байдена по телефону был деловым и сопровождался ультиматумами

Поздно вечером 30 декабря, фактически ночью, президенты России и США Владимир Путин Джо Байден около 50 минут разговаривали по телефону. Как отметило агентство Reuters со ссылкой на представителя американской администрации, основной задачей телефонного разговора двух лидеров было задать "тон и направление" предстоящих в январе переговоров по безопасности между США, Россией и НАТО (изложение РБК).

Президент США в разговоре дал понять, что Вашингтон в случае вторжения России на Украину примет решительные меры. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. Байден подчеркнул, что "значительного прогресса на переговорах [по безопасности] можно будет достичь лишь при деэскалации ситуации". Американский лидер поддержал проведение двусторонних консультаций по стратегической стабильности.

Чиновники из Белого дома заявили, что президенты увидели возможность прогресса на предстоящих переговорах, но также обнаружили аспекты, по которым достичь соглашения, вероятно, не получится.

Помощник российского президента Юрий Ушаков сказал (информация ТАСС), что Путин в ответ заявил, что введение Западом "беспрецедентных санкций" из-за Украины

может привести к полному разрыву отношений между странами, что отношениям России с Западом в таком случае будет нанесен "серьезнейший ущерб".

Отметим, что свои действия в отношении Украины Россия объясняет стремлением НАТО расшириться на восток. Российская власть опубликовала документы с предложениями по безопасности в мире, где одним из главных условий является непринятие в НАТО Украины Грузии.

В разговоре на "Эхо Москвы" утром 31 декабря бывший посол США в России Майкл Макфол сказал, расширение НАТО не является обсуждаемой темой в организации и фактически назвал это фобией российской власти.