Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.01.2022 | 10:38
В Италии по запросу России задержали украинского режиссера

В Италии взяли под стражу 39-летнего украинского режиссера Евгения Лавренчука по запросу России о его экстрадиции в связи с обвинением в крупном мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК). Об этом сообщает ТАСС.

Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил, что режиссера арестовали еще 17 декабря. По его словам, генконсульство Украины в Неаполе оказывает Лавренчуку консультационную помощь и предоставило ему адвоката. 31 декабря режиссера посетил консул и оценил его состояние как удовлетворительное, а условия содержания под стражей — как приемлемые. Подробности дела не приводятся.

По словам куратора инициативной группы Free Eugene Lavrenchuk Марианны Гудич-Палий, российская сторона утверждает, что режиссера обвиняют в мошенничестве в связи с "финансовыми нарушениями" восьмилетней давности. Она добавила, что семья Лавренчука дала согласие на публичное разглашение дела, считает его сфабрикованным и похожим на политическое преследование.

Евгений Лавренчук родился в 1982 году во Львове, в 2003 году он окончил Российскую академию театрального искусства по специальности "оперный режиссер", а затем —высшие курсы хореографии в Университете имени Марии Кюри-Склодовской в Польше.

Он является основателем Польского театра в Москве. В 2014 году режиссер покинул России в знак несогласия с политикой властей, которую назвал "преступной". С 2018 года Лавренчук — главный режиссер Одесского национального академического театра оперы и балета.