Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.04.2018 | 14:32
США: Россия понесет ответственность, если подтвердится новая химатака в Сирии

В Госдепартаменте США заявили, что Россия должна понести ответственность, если подтвердится факт нового применения химического оружия на территории Сирии в Восточной Гуте, передает Reuters со ссылкой на заявление ведомства.

Как отмечает агентство, ведомство выступило с заявлением после появления сообщений сирийских повстанцев о применении 7 апреля в Восточной Гуте химоружия, в результате которого погибли 35 мирных жителей.

"История применения режимом (президента Сирии Башара Асада) химического оружия против собственного народа не подлежит сомнению.

В конечном итоге Россия несет ответственность за жестокое применение химоружия против невинных сирийцев",

— говорится в сообщении Госдепартамента.

Накануне, 7 апреля, вооруженные силы Асада возобновили атаки на последнюю неподконтрольную территорию в Восточной Гуте — город Дума. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, передает Reuters, что в Думе из-за сброшенных "бомб с химвеществом", погибли 11 человек. "Би-би-си" сообщает о 70 погибших.

Ранее Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором обвинил Россию в невыполнении обязательств по предотвращению применения сирийскими властями химического оружия.