Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.04.2018 | 20:53
СМИ: Россия меняет посла в Сирии

Россия меняет посла в Сирии — Александра Кинщака сменит нынешний посол РФ в ОАЭ Александр Ефимов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на дипломатические источники.

По данным издания, нынешний посол Александр Кинщак возглавит департамент Ближнего Востока и Северной Африки.

О причинах таких перестановок не сообщается.

По данным "Фонтанки", назначение Вершинина и планируемый перевод Кинщака в Москву

могут быть связаны с переходом на политическое урегулирование сирийской ситуации.

Это два высококлассных специалиста по отношениям Дамаска и Запада, отмечает агентство. Также издание сообщает, что Кинщак в МИД считается специалистом по горячим точкам, в то время как

Ефимов последние десять лет специализируется на "сугубо" гражданской дипломатии.

Александр Ефимов был назначен послом в ОАЭ 16 апреля 2013 года. В 2004–2008 годах — советник-посланник посольства России в Иордании. В 2008–2013 годах — начальник отдела, замдиректора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России.

Александр Кинщак был назначен послом в Сирии 22 декабря 2014 года. Перед поездкой в Сирию занимал пост заместителя директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки.

Напомним, утром 14 апреля США нанесли первую серию ударов по Сирии в ответ на применение Башаром Асадом химического оружия. Удары пришлись на места, предположительно связанные с разработкой и хранением химоружия. В атаке также приняли участие Франция и Великобритания.