Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.07.2018 | 21:25
ОЗХО: При химатаке в Думе использовался хлор

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сделала вывод, что при атаке в сирийском городе Дума в апреле 2018 использовался хлор, сообщает Reuters со ссылкой на предварительный доклад организации.

"В образцах с двух локаций были найдены различные хлорорганические соединения", — цитирует агентство текст доклада.

При этом в докладе отмечается, что

признаков нервно-паралитических веществ не обнаружено.

Образцы были взяты с газовых баллонов, найденных на месте происшествия.

Позднее организация опубликовала подтверждение этой информации на своем сайте. Кроме прочего, в сообщении говорится, что работа организации продолжается, чтобы сделать окончательные выводы.

Напомним, 7 апреля вооруженные силы Асада возобновили атаки на последнюю неподконтрольную территорию в Восточной Гуте — город Дума. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что в Думе из-за сброшенных "бомб с химвеществом", погибли 11 человек. ВОЗ сообщил, что около 500 пациентов были госпитализированы после бомбардировки в сирийском городе Дума с признаками отравления химическим веществом. Минобороны РФ говорит, что российские военные не нашли следов применения химоружия в Думе.

В ответ на химатаки утром 14 апреля США нанесли первую серию ударов по Сирии. В атаке также приняли участие Франция и Великобритания.