Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.08.2018 | 15:23
Россия снова пытается обвинить Запад в инсценировке химатаки в Сирии

Минобороны РФ заявило, что спецгруппа боевиков намерена "сымитировать атаку" химическим оружием от лица правительственной армии президента Башара Асада в провинции Идлиб в Сирии. Об этом заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает РИА "Новости".

По его словам, на место завезли восемь емкостей с хлором, а позже вывезли в деревню Халлюз в нескольких километрах. Кроме того, заявил Коношенко, туда прибыла "специальная группа боевиков, обучавшаяся обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании "Олива"".

"На данных боевиков возложена задача имитировать спасение пострадавших от химоружия в облачении пресловутых "Белых касок"",

— заявил Конашенков.

Конашенков выразил уверенность, что данные действия нужны для ракетного удара по Сирии со стороны США и их союзники.

Напомним, ранее Bloomberg сообщил, что советник президента США Джон Болтон предупредил главу Совбеза России Николая Патрушева во время встречи в Женеве о готовности нанести новые ракетные удары по Сирии, если президент Башар Асад применит химическое оружие для захвата одного из последних удерживаемых повстанцами районов. По словам источников издания, США владеют информацией о том, что сирийская армия при поддержке России готовится к захвату территории на севере провинции Идлиб с использованием химоружия.

Отметим, это не первый случай, когда Россия пытается обвинить западные страны в инсценировке химатаки в Сирии. Так, ранее Телеканалы "Россия-1" и "Первый" показали кадры художественного фильма в качестве реальных кадров химатаки в сирийской Думе. Кадры, снятые на съемочной площадке фильма, "доказывали", что химическая атака якобы была инсценирована Западом. На самом деле, фильм снят в 2016 году сирийским режиссером Хумамом Хусари. Подмену заметил телеканал "Дождь".