Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.09.2018 | 10:57
WSJ: Асад одобрил новую химатаку хлором в Идлибе

Президент Сирии Башар Асад одобрил применение хлора для атаки на Идлиб, передает The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Как сообщает издание, при этом американская разведка не выяснила, одобрил ли Асад использование также и запрещенного международными законами газа зарин.

Однако, отмечает издание,

применение хлора "повышает вероятность еще одного ответного военного удара США" по Сирии.

По данным собеседников газеты, Дональд Трамп недавно, обсуждая ситуацию в Сирию, пригрозил провести "массированную атаку" против Асада, если тот устроит "резню в Идлибе". Источники отмечают, что ответом на химатаку может быть не военная атака, а экономические санкции.

Напомним, правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights заявила, что российская авиация в Сирии 4 сентября возобновила удары по провинции Идлиб.

Ранее американский госсекретарь Майкл Помпео заявил, что, если российские и сирийские военнослужащие начнут операцию в Идлибе, это может привести к эскалации сирийского конфликта. Российские официальные лица, в свою очередь, в том числе Сергей Лавров, заявляли, что боевики "Ахрар аш-Шам" планируют совершить провокацию с химоружием, которая станет поводом для очередного удара коалиции во главе с США по позициям сирийских войск.