Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.09.2020 | 17:05
Юрист ФБК обратился в суд из-за ситуации с Навальным

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади обратился в Басманный суд Москвы с жалобой на бездействие Следственного комитета в связи с инцидентом, произошедшим с основателем ФБК Алексеем Навальным. Об этом 1 сентября директор ФБК Иван Жданов сообщил в своем Twiiter.

"20 августа мы подали заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по факту отравления Алексея Навального. Прошло 12 суток. До настоящего момента мы не получили никакого ответа: нам не отказали, не переслали заявление, не сказали, что продлили срок проверки, не возбудили дело", — написал Жданов.

Он отметил, что в связи с отсутствием какого-либо ответа юрист фонда обратился в суд с жалобой на бездействие следствия.

"Обжалование бездействия. В результате мы должны получить хоть какой-то ответ. Естественно, мы считаем, что должно быть возбуждено уголовное дело", — подчеркнул Жданов.

Возбудить дело ФБК требует по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 и ст. 277 УК РФ (покушение на убийство и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

С 20 августа Алексей Навальный находится в коме. 22 августа его перевезли из Омска в берлинскую клинику "Шарите". В омской больнице политику поставили диагноз "нарушение обмена веществ". В Германии заявили об отравлении политика. Фонд борьбы с коррупцией выпустил первую часть расследования, которое Навальный снимал до отравления. В нем говорится о депутатах, контролирующих застройку Новосибирска.