Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.09.2020 | 08:18
ЕС И НАТО требуют расследования отравления Навального, Украина призывает ввести санкции

Председатель Евросовета Шарль Мишель и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг потребовали от России срочного и полного расследования отравления оппозиционера Алексея Навального. Об этом они написали на своих страницах в Twitter.

"Германия объявила, что Алексей Навальный стал жертвой атаки "Новичком". Я категорически осуждаю использование нервно-паралитического агента военного уровня, это делает еще более срочным полное и прозрачное расследование, которое необходимо провести России", — отметил Столтенберг. Он добавил, что НАТО проконсультируется со своими союзниками относительно возможных последствий инцидента.

Шарль Мишель отметил, что Россия "должна провести полное расследование и восстановить справедливость". "Я самым решительным образом осуждаю попытку заставить замолчать лидера оппозиции Навального с помощью нервно-паралитического агента военного образца", — заявил он.

Шарль Мишель сказал, что страны ЕС обсудят "возможные последствия" ситуации с предположительным отравлением.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также заявил, что Брюссель решительным образом осуждает отравление российского оппозиционера Алексея Навального, которое он назвал покушением. Комментируя выводы немецкой лаборатории о яде типа "Новичок" в крови Навального, Боррель назвал применение химического оружия недопустимым. Виновные должны быть найдены и наказаны.

Тем временем МИД Украины также выступил с осуждением и призвал уже сейчас ввести санкции против России, чтобы положить конец "преступлениям".

"Только единодушная решительная позиция и твердое осуждение цивилизованного мира, включая санкции, могут заставить власти России прекратить совершать преступления…" — гласит сообщение МИД.

Ранее сообщалось, что лаборатория бундесвера нашла в организме Навального следы яда из группы "Новичок", которым был отравлен в Британии экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Генпрокуратура России не нашла оснований для возбуждения дела. В ведомстве подчеркнули, что не установлено данных, "свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий в отношении Навального".