Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.09.2020 | 15:12
Песков: Кроме заявления Лукашенко данных о провокации Берлина с Навальным нет

В Кремле прокомментировали слова президента Беларуси Александра Лукашенко про фальсификацию со стороны ФРГ доказательств об отравлении Алексея Навального "Новичком". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что кроме этого заявления других данных пока нет.

Лукашенко на переговорах с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным сообщил о перехвате разговора Варшавы и Берлина, которые якобы свидетельствуют, что заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального являются фальсификацией. Лукашенко пообещал передать запись российским спецслужбам.

"Лукашенко только заявил об этом. Сказал, что материал будет передан ФСБ. Других данных пока нет", — сказал Песков.

Глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин также отметил, что заявление официального Берлина об отравлении оппозиционера Алексея Навального веществом из группы "Новичок" вызывает у Москвы больше вопросов, чем ответов. Нельзя исключать, что все это — провокация западных спецслужб. Также он заявил, что, пока Навальный находился в России, российские медики "провели доскональную экспертизу и гарантировали", что "никаких следов отравляющих веществ в его организме не было".

Ранее Ангела Меркель заявила, что, согласно данным лаборатории бундесвера, Навальный отравлен отравляющим веществом "Новичок". Песков в среду заявил РИА "Новости", что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах и про отравление Навального у России нет таких данных. В МИД РФ, комментируя заявление немецкого кабмина, отметили, что российская сторона ждет ответа от Германии на запрос Генпрокуратуры РФ по ситуации вокруг Навального.