Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.09.2020 | 18:22
ФБК выпустил расследование о "коммунальной мафии" единороссов в Томске

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование о компаниях, которые оказывают коммунальные услуги жителям Томска. Фонд выяснил, что электричество и водоснабжение в городе контролируют депутаты городской думы от "Единой России", еще один единоросс владеет крупной управляющей компанией. Это вторая часть из серии расследований, которые снимал Алексей Навальный до отравления. 

Так, по данным ФБК, электроснабжение в городе контролирует лидер регионального отделения "Единой России" Владимир Резников. Как пишет фонд, сначала Резников был директором муниципального предприятия, управлявшего томскими "Горсетями", а затем стал собственником коммерческой компании, которая занимается тем же самым (в базе СПАРК Владимир Резников указан как бенефициар томского ООО "Горсети"). 

Сын Резникова Максим — депутат городской думы, глава комитета городского хозяйства. Другой сын — Игорь — владеет компанией "Системкомплекс", которая поставляет "Горсетям" оборудование. Суммарный задекларированный доход семьи Резниковых за последние три года — 226 млн рублей.

"Томскводоканал", как утверждает ФБК, через чешское юрлицо принадлежит сестре зампреда городской думы Кирилла Новожилова Дарье Токмининой. По данным СПАРК, ООО "Томскводоканал" принадлежит зарегистрированной в Праге компании "B.B.C.". Самому Новожилову принадлежит ООО "Томский расчетный центр",  который выступает оператором платежей за водоснабжение, говорится в расследовании. Данные о том, что Новожилов — бенефициар ООО "ТРЦ", подтверждаются базой СПАРК.

Еще один депутат от "Единой России" — Сергей Панасюк — был наемным директором муниципальной управляющей компании "Жилище" — одной из крупнейших УК города. Будучи заместителем мэра Томска по ЖКХ, Панасюк создал коммерческую компанию с таким же названием и перевел обслуживание домов на нее. Сейчас фирма принадлежит его жене.  По сведениям ФБК, депутат также связан с сыном экс-генпрокурора Артемом Чайкой — 40% "Жилища" принадлежит его родственнице Елене Карпенко, выступающей как доверенное лицо.

Ранее ФБК опубликовал расследование о новосибирских депутатах от "Единой России", которые представляют интересы застройщиков или сами ими являются. Оно было сделано до того, как Алексей Навальный попал в больницу с подозрением на отравление.

20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике "Шарите", куда его доставили по требованию родственников для лечения. 

24 августа немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Позже немецкие власти уточнили, что оппозиционера отравили нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок". Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что Навальный стал жертвой преступления — по ее мнению, оппозиционера пытались "заставить замолчать".