Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.09.2020 | 14:26
Генсек НАТО потребовал от России раскрыть всю программу производства "Новичка"

Страны НАТО по итогам встречи по ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным призвали Россию раскрыть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) программу работы над "Новичком". Об этом на пресс-конференции сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. Трансляция мероприятия шла в его Twitter.

Германия сообщила союзникам о результатах исследования в спецлаборатории, рассказал Столтенберг. По словам генсека НАТО, они доказывают, что Навального отравили с использованием нервно-паралитического вещества семейства "Новичок".

Он также добавил, что альянс обсуждает возможные меры в связи с отравлением Навального, но пока нельзя сказать, какими они будут.

"Мы видим, что на лидеров оппозиции, критиков российского режима совершают покушения, а их жизни угрожает опасность. Некоторые даже были убиты.

Это не просто нападение на одного человека, это покушение на основные демократические права. Это серьезное нарушение международного права, требующее реакции международного сообщества", — сказал Столтенберг. 

Ранее Евросоюз, США и НАТО осудили преступление и пообещали привлечь виновных к ответственности.

Накануне председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген потребовал прекратить прокладку газопровода "Северный поток — 2", чтобы не поощрять политику президента Владимира Путина.

Financial Times и Bloomberg 3 сентября писали, что канцлер Германии Ангела Меркель столкнулась с давлением депутатов бундестага, которые требуют отказаться от проекта.

Ранее правительство Германии заявило, что в крови Навального найдено вещество из семейства ядов "Новичок", о чем свидетельствуют выводы лаборатории бундесвера. До этого канцлер призывала разделять "Северный поток — 2" и отравление. Однако уже после появления информации о "Новичке" она заявила, что "многое будет зависеть от реакции российской стороны, какой бы она ни была". 

Несмотря на то, что МВД все еще проводит доследственную проверку в связи с госпитализацией Навального в Омске, глава ведомства

Владимир Колокольцев сегодня заявил, что в ситуации с отравлением Алексея Навального нет криминала. 

"Откуда ему [криминалу] там быть? Мы не видим пока никаких оснований", — сказал он.

В Кремле и Генпрокуратуре заявляли, что оснований для возбуждения уголовного дела по поводу случившегося с Навальным нет, поскольку российские врачи не обнаружили в его организме отравляющих веществ.

Прокуратура попросила немецкую сторону предоставить результаты анализов оппозиционера, доказывающие факт отравления веществом из группы "Новичок". Позже Минюст ФРГ подтвердил получение запроса. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Россия сама может добыть информацию по делу Навального, так как российские медики изъяли собственные пробы и другие предметы для возможного расследования. По его словам, Берлин ждет пояснений Москвы.

20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике "Шарите", куда его доставили по требованию родственников для лечения. 

24 августа немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Позже правительство Германии уточнило, что оппозиционера отравили нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок". Меркель сказала, что Навальный стал жертвой преступления — по ее мнению, оппозиционера пытались "заставить замолчать".