Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.09.2020 | 17:09
Der Spiegel: Следы вещества из группы "Новичок" обнаружили в образцах кожи, крови и мочи Навального

Лаборатория бундесвера нашла в образцах кожи, крови и мочи политика Алексея Навального следы отравляющего вещества из группы "Новичок", пишет Der Spiegel.

Как пишет издание, результаты анализов были представлены на закрытой встрече с членами бундестага. Их озвучил государственный секретарь по вопросам обороны Герд Хуфе.

По данным Der Spiegel, следы отравляющего вещества в перечисленных образцах были минимальны, но результаты их исследования заслуживают доверия.

Их также нашли на бутылке, которая была у Навального с собой. Журнал утверждает, что родственники политика сохранили ее после того, как его госпитализировали, а затем передали немецким медикам. Врачи предположили, что Навальный пил из бутылки, когда уже был отравлен, из-за чего оставил на ней следы яда, пишет немецкое издание.

В свою очередь, источник ТАСС рассказал, что по результатам нескольких экспертиз, проведенных в России, следы яда в организме политика Навального и его вещах не выявлены. По его словам, часть экспертиз еще не завершена.

Ранее о том, что Навального отравили веществом из группы "Новичок", сообщало правительство Германии. На следующий день канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что у нее нет сомнений в результате экспертизы, которая показала, что в организме политика были следы этого яда. Она назвала отравление Навального попыткой заставить его замолчать.

Врачи омской больницы утверждали, что следов яда в организме Навального не выявили. Ухудшение состояния основателя ФБК они связывали с нарушением обмена веществ, которое могло быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови. Позже главный токсиколог Омской области Александр Сабаев заявил, что причиной ухудшения состояния политика, после чего он впал в кому, могли быть диета, солнце и стресс.

Российский МИД после заявления правительства Германии напомнил, что Россия ждет ответа Германии на запрос Генпрокуратуры: она попросила результаты анализов Навального и данные о его лечении. Кремль в отравлении Навального не увидел повода для обвинения России.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе переговоров с премьер-министром России Михаилом Мишустиным сообщил, что Минск перехватил разговор Варшавы и Берлина о том, что заявление об отравлении Навального — фальсификация. В кабмине Германии после этого подчеркнули, что утверждение Лукашенко не является правдивым. В Кремле сообщили, что данные Минска изучают в ФСБ.

Сегодня глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что не считает, что в случае с отравлением создателя Фонда борьбы с коррупцией есть криминал.

В НАТО назвали случившееся вопиющим нарушением международного права и заявили, что это не останется без реакции.

Алексея Навального госпитализировали в Омске 20 августа после экстренной посадки самолета, на котором политик возвращался в Москву из Томска. Через два дня политика перевезли в Германию в клинику "Шарите", он находился в глубокой коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.