Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.09.2020 | 11:06
"Медуза": Омские врачи сразу определили у Навального симптомы отравления

Когда Алексея Навального госпитализировали в омскую больницу, у него наблюдалась "четкая картина отравления фосфорорганическим соединением" (ФОС) — агентом из группы боевых веществ "Новичок", рассказали "Медузе" два источника, участвовавшие в консилиумах врачей в Омске.

По словам источников издания, у Навального были и характерные, и нехарактерные признаки отравления ФОС. Из типичных симптомов у политика были зафиксированы суженные зрачки, повышенное слюноотделение, потливость и гипертонус мышц. При этом у него отсутствовали бронхоспазмы и бронхореи легких, а в реанимации у Навального не было рвоты и диареи. Врачи также отметили нетипичный для отравления ФОС кетоацидоз — состояние, характерное для дефицита инсулина, при котором в теле скапливаются кетоновые тела.

Эксперты по химоружию, к которым обратилась "Медуза", рассказали, что отравление агентами из группы "Новичок" может иметь смазанную клиническую картину.

В свою очередь, данные токсикологических анализов не нашли в организме Навального отравляющих веществ. При этом, по словам одного из собеседников "Медузы", участникам консилиума не показали их результатов — только стандартную биохимию.

Источник, знакомый с результатами обследования Навального, говорит, что из-за явных признаков отравления ФОС омские врачи ввели Навальному антидот при отравлении фосфорорганикой — атропин. По мнению источника, это могло снять проблемы с легкими и желудочно-кишечным трактом. Курс атропина продолжили в реанимации, но после нескольких доз его отменили из-за развившейся у политика сильной тахикардии.

Владимир Углев, химик из ГосНИИОХТ, который разрабатывал отравляющие вещества по проекту "Новичок", исходя из клинической картины, предположил, что Навального отравили через кожу от зараженной одежды: "Это достаточно точно коррелируется по динамике развития поражения".

Алексея Навального госпитализировали в тяжелом состоянии 20 августа. Главный врач больницы Александр Сабаев отрицал версию об отравлении. Через несколько дней политика перевезли в немецкую больницу "Шарите".

3 сентября правительство Германии объявило, что специальная лаборатория бундесвера нашла в организме Навального следы нервно-паралитического вещества из группы "Новичок", который относится к ФОС. По данным Der Spiegel, яд обнаружили на коже, в крови и моче Навального.

Берлин призвал Россию прояснить обстоятельства инцидента. В Москве ответили, что также заинтересованы в расследовании произошедшего с Навальным, но ждут от германской стороны доказательства версии об отравлении. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Россия сама может добыть информацию по делу Навального, так как российские медики изъяли собственные пробы и другие предметы для возможного расследования.

7 сентября клиника "Шарите" заявила, что состояние Навального улучшилось. Медики вывели пациента из медикаментозной комы. Как говорится в сообщении немецких врачей, Навального также отключили от аппарата ИВЛ, он самостоятельно дышит и уже реагирует на слова окружающих. Однако, как говорят врачи, пока все еще "слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления".