Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.09.2020 | 16:02
Макрон заявил Путину, что Навального отравили "Новичком"

Президент Франции Эммануэль Макрон провел сегодня утром, 14 сентября, телефонный разговор с Владимиром Путиным. Одной из основных тем обсуждения стало случившееся с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

"Франция разделяет на основе собственных исследований выводы ряда европейских партнеров в том, что касается фактов отравления с применением вещества "Новичок" в нарушение международных норм использования химического оружия", — цитирует Макрона ТАСС.

Президент Франции выразил полную солидарность с Германией по поводу тех шагов, которые должны быть предприняты в будущем в связи с отравлением российского политика.

В ответ Путин сказал, что "голословные и ни на чем не основанные обвинения" в адрес российской стороны по делу Навального неуместны.

Ранее сегодня кабмин Германии сообщил о независимой проверке, которую Франция и Швеция провели в связи с госпитализацией Навального. В сообщении немецкой стороны было сказано, что лаборатории этих стран подтвердили факт отравления основателя ФБК веществом из группы "Новичок".

О том, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок", 2 сентября сообщило правительство Германии. Токсикологический тест провели по запросу клиники Charite, где лечат политика. Вскоре Zeit сообщило, что Навального отравили новым типом "Новичка". Издание писало, что это крайне опасная версия яда и оппозиционер должен был погибнуть в самолете, но благодаря реакции пилота самолета и действиям врачей он остался жив.

Страны Запада не исключили введения санкций против России, если выяснится, что за отравлением стояли российские спецслужбы. Они также призывают Москву провести расследование произошедшего. Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что "с высокой долей вероятности" к отравлению оппозиционера причастны российские чиновники.