Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.09.2020 | 14:26
В Париже ищут виновников утечки в СМИ разговора Макрона и Путина о Навальном

В Париже начали расследование утечки в СМИ разговора президента Франции Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным, в ходе которого, по данным издания Le Monde, российский президент назвал политика Алексея Навального "простым смутьяном из интернета". Об этом 25 сентября написало "МБХ медиа" после перевода сообщения пресс-службы министерства иностранных дел Франции.

Французское внешнеполитическое ведомство не опровергло представленные в публикации факты, отметив, что Макрон хотел установить с Россией диалог "в духе откровенности и требовательности", который призван урегулировать все вопросы, в том числе те, которые касаются безопасности.

Ранее Le Monde опубликовало материал о разговоре Путина и Макрона. Президент России назвал Навального "простым баламутом в интернете", добавив, что тот и раньше симулировал заболевания. По словам Путина, Навальный использовал Фонд борьбы с коррупцией для шантажа депутатов и чиновников.

Президент России сообщил, что Навальный мог сам принять яд, который, по его словам, является менее сложным веществом, чем утверждалось ранее.

Напомним, что 20 августа Навального госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, на котором политик возвращался в Москву из Томска. Через два дня его смогли перевезти в Германию в клинику "Шарите", где он три недели находился в глубокой коме, его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Только 14 сентября политика отключили от аппарата ИВЛ. Сейчас он выписан из больницы и проходит реабилитацию в Германии.

Правительство Германии сообщило, что Навальный был отравлен ядом из группы "Новичок" — боевым отравляющим веществом. Военная лаборатория ФРГ нашла в образцах кожи, крови и мочи Навального следы отравляющего вещества из этой группы.

К такому же выводу пришли лаборатории Франции и Швеции. Россия отрицает как факт отравления Навального на территории страны, так и работу над созданием яда в России или в СССР, намерена перепроверить все выводы экспертов из ОЗХО и требует предоставить все материалы исследования.