Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.10.2020 | 21:18
Экспертов ОЗХО пригласили в Россию для работы по ситуации с Навальным

МИД России предложил Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить экспертов в Россию для взаимодействия по ситуации с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным, сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, передает 1 октября газета "Ведомости".

"С учётом ситуации вокруг декларируемого Берлином и его евроатлантическими союзниками "отравления" Алексея Навального руководству Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия по линии Постоянного представительства Российской Федерации при ОЗХО 1 октября

было передано предложение рассмотреть возможность направления в Россию экспертов Секретариата для взаимодействия с российскими специалистами в данном вопросе",

— сказала Захарова.

Москва ожидает позитивный отклик на предложение и рассчитывает на результативное сотрудничество с ОЗХО, подчеркнула она.

Ранее 1 октября основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил в первом после выхода из комы крупном интервью — немецкому журналу Der Spiegel, что за его отравлением стоит Владимир Путин.

Навальному стало плохо в самолете 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем перевезли в Германию. До 7 сентября основатель ФБК находился в коме. 23 сентября его выписали из стационара "Шарите". Лаборатории Германии, Франции и Швеции установили, что оппозиционера отравили веществом из группы "Новичок". При этом омские врачи ядов в его организме не нашли, из-за чего российские власти считают, что оснований для уголовного расследования нет.

Ведомости