Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.10.2020 | 11:40
Алексей и Юлия Навальные дали интервью Дудю

Российский политик Алексей Навальный дал журналисту Юрию Дудю первое большое видеоинтервью после своего отравления. В интервью также участвовала жена политика Юлия Навальная.

Во время беседы Навальный среди прочего рассказал о событиях, произошедших до отравления, о реакции его семьи на случившееся, встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и о своих планах.

"Сидел и думал: а что это вообще происходит? Потому что не сердце, не желудок… Ты не можешь… Обычно, когда тебе плохо, ты можешь проанализировать себя, ну и разложить это: у меня болит сердце, у меня болит живот, у меня нога, не знаю, голова болит или я простудился. А здесь ты не можешь понять", — поделился Навальный своими воспоминаниями о первых симптомах.

Алексей Навальный снова упомянул о счастливых случайностях, спасших его жизнь.

"Прелесть ситуации в том, что они (пилоты самолета и врачи) очень классно выполнили свою работу по инструкции. Пилотам сказали, значит, человек уже там, типа, сейчас отбросит кони — они моментально начали сажать самолет. Фельдшерам сказали: "Чувак в отключке", — они пришли, сказали: "Ну, похоже, что он действительно…" — вкололи атропин. Приехала реанимация, сказала: "О, да он же похож на наркомана в передозе, у него явно отравление, поэтому вот ему атропин, везем его в токсикологичку", — рассказал он.

В ходе беседы Навальный предположил, что, выходя из отеля, он уже был отравлен.

"Мы понимаем, что я из номера [отеля в Томске] выходил, схватившись за бутылку с водой, будучи уже пораженным. И, значит, заражение произошло в гостинице.

Потом прошло три или четыре часа — долгий период. Если бы я выпил это, съел или вдохнул, я бы, конечно, отбросил кони, ну там, за полчаса, за час. А это был долгий период… Я либо потрогал, ну, слушай, это могло быть [так]: я снимал рубашку с вешалки, дотронулся до вешалки — и привет. Это могло быть на одежде, это могло быть где угодно на самом деле. В этом и смысл боевого химического оружия <…> Оно [состоит] из нескольких компонентов, и каждый компонент безвреден. Потом нужно микроскопическое количество, чтобы убить человека", — указал политик.

Он вновь подчеркнул, что задержка в Омске была необходима для распада элементов "Новичка". Но тут они ошиблись с таймингом, отметил Навальный.

"Было довольно очевидно, что сначала они просто ждали, что я помру.

А потом они ждали, что либо я помру, либо превращусь в этого овоща, либо как минимум выйдут следы. Идея была в том, чтобы меня не выпускать как можно дольше", — подчеркнул Навальный.

Супруга политика рассказала о сложностях, с которыми она столкнулась, пытаясь вывезти Алексея из омской больницы в Германию. Она напомнила о своем письме Путину, о заявлениях Макрона и Меркель.

"Все эти усилия сложились, и в какой-то момент они поняли, что им будет проще его отпустить, чем устроить вот такое… шоу, как он умирает в прямом эфире", — сказала Юлия.

Навальный, отвечая на вопрос о вероятных заказчиках покушения, вновь упомянул, что считает, что Путин причастен к этой ситуации.

"Потому что последние два года вся наша система находится под беспрецедентным давлением.

Ты знаешь, какие-то были рейды, у нас нет людей, у которых не заморожены банковские аккаунты, всех допрашивают, ну, то есть, давление нарастает.

Миллион долларов должен я [российскому бизнесмену Евгению] Пригожину, "повару Путина", миллион долларов должна [сотрудница ФБК Любовь] Соболь, какие-то десятки миллионов рублей должен ФБК. Мы были вынуждены уйти с одной организации на другую. И несмотря на это, мы не просто выжили, мы еще и стали сильнее. И мы довольно эффективно мочканули "Единую Россию" на этих выборах. И они понимали, что перед выборами в Госдуму им грозят большие-большие проблемы. Поэтому, думаю, но, опять же мое предположение — ты можешь сколько угодно называть это манией величия — что в каком-то смысле мы стали жертвой своего собственного успеха", — прокомментировал ситуацию политик.

Также Навальный вкратце высказался о своих впечатлениях от встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая посетила его в берлинской клинике "Шарите".

Его приятно удивила осведомленность канцлера о политической ситуации в России.

По его словам, они обсудили ситуацию в Хабаровске. 

Говоря о своих дальнейших планах, Алексей подтвердил, что намерен вернуться в Россию. Однако сколько времени еще займет реабилитация он не знает. 

Ранее оппозиционер дал первое после выхода из комы крупное интервью — немецкому журналу Der Spiegel.