Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.10.2020 | 16:39
ФБК пожаловался в ЕСПЧ на отказ регистрировать партию "Россия будущего"

Юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, учрежден Алексеем Навальным) направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на отказ Министерства юстиции регистрировать партию "Россия будущего", сообщается в Telegram-канале юристов ФБК.

"С 2012 года мы провели четыре учредительных съезда, но Министерство юстиции придумывает всевозможные поводы, чтобы не регистрировать партию.

Жалоба подана по итогам последнего съезда, когда у нас украли наименование", — говорится в сообщении.

В документе юристы ФБК ссылаются на статью 11 Европейской конвенции по правам человека (свобода объединений) и статью 3 Протокола №1 к конвенции (право на свободные выборы).

Напомним, политик Алексей Навальный пытается зарегистрировать собственную партию с 2013 года. Последнюю попытку оппозиционер предпринял в мае 2019 года — тогда Минюст в девятый раз отказал ему в регистрации. В ведомстве пояснили, что в базе юрлиц уже существует партия с аналогичным названием. Оппозиционеры утверждали, что неизвестная им "Россия будущего" появилась накануне подачи их заявления о регистрации и является "одной из технических кремлевских партий". Партия просуществовала чуть больше года — 21 сентября 2020 года Верховный суд по требованию Минюста ее ликвидировал. Одним из оснований стало недостаточное участие в выборах.

Telegram-канал юристов ФБК