Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.10.2020 | 11:07
Томский суд признал законным отказ возбуждать дело об отравлении Навального

Кировский районный суд Томска признал законным отказ следственных органов возбуждать уголовное дело по факту отравления политика Алексея Навального. Об этом в своем Twitter сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

Юристы требовали завести дело о покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК РФ) и посягательство на жизнь общественного деятеля (статья 277 УК РФ).

Кроме того, суд отказался обязывать транспортную полицию Томска вернуть Навальному его вещи. Об этом ранее просил и сам Навальный. "Перед тем как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле "Новичок" был обнаружен и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда — очень важный вещдок", — пояснял он.

Жданов рассказал "МБХ медиа", что в суде решение мотивировали тем, что "еще проводится проверка и якобы нет оснований возбуждать дело", добавив, что юристы фонда будут обжаловать решение в областном суде.

Ранее юристы ФБК подали в Басманный суд Москвы жалобу на бездействие со стороны Следственного комитета. Суд ее отклонил, а Мосгорсуд признал это решение законным.

Как ранее заявляли российские власти, по делу Навального проходит доследственная проверка. Возбудить уголовное дело невозможно без доказательств отравления. Российская сторона требует предоставить их Германию, где лечился политик.