Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.10.2020 | 21:55
Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа завести дело об отравлении

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу защиты оппозиционера Алексея Навального по поводу отказа в возбуждении уголовного дела о его отравлении, сообщила 30 октября "МБХ медиа" адвокат Ольга Михайлова.

По ее словам, Навальный требует признать нарушение ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека.

"ЕСПЧ дал жалобе приоритет. До 2 ноября мы дополняем формуляр жалобы с учетом отказов в возбуждении уголовного дела в России и отсутствия какого-либо расследования.

Есть факт отравления и применения сильного химического запрещенного вещества, но в нашей стране что-либо делать по этому поводу не собираются", — сказала Михайлова.

Ранее суд в Томске признал законным отказ в возбуждении дела об отравлении Алексея Навального. Юристы ФБК подали в Басманный суд Москвы жалобу на бездействие со стороны Следственного комитета.  

Как ранее заявляли российские власти, по делу Навального проходит доследственная проверка. Возбудить уголовное дело невозможно без доказательств отравления. Российская сторона требует предоставить их Германию, где лечился политик. По заключению Организации по запрещению химического оружия, Навального отравили веществом "Новичок". 

МБХ Медиа