Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.11.2020 | 11:54
Генпрокуратура России получила от Германии ответ на запрос по Навальному

Генеральная прокуратура России получила "ответ компетентных органов ФРГ" на четыре запроса о правовой помощи, направленных в Германию "по факту госпитализации" Алексея Навального, которого, по версии немецких властей, отравили ядом из группы "Новичок".

Ответ поступил в Генпрокуратуру 30 октября. В ведомстве сообщили, что ответ содержал "обращения о предоставлении дополнительных разъяснений и информации по поводу проводимого в РФ расследования обстоятельств госпитализации Навального А.А.", но ни на один из вопросов, заданных прокуратурой, "разъяснения по существу не даны".

Генпрокуратура считает, что такой ответ лишает Россию "возможности достоверно установить обстоятельства произошедшего". Москва выразила сожаление в связи с "подобным затягиванием… исполнения запросов".

Генпрокуратура направила в ФРГ еще один запрос, в котором дала разъяснения о проверке, проводимой в России, и запросила информацию "о веществе и его химическом составе, которое якобы было обнаружено в Германии".

Также сегодня МВД опубликовало сообщение о ходе доследственной проверки по госпитализации оппозиционера в Омске. Ведомство утверждает, что жена политика говорила врачам, что причиной плохого самочувствия мужа могла быть диета. Сам Алексей Навальный назвал это враньем. "Больше всего от такого уровня вранья офигевает моя жена. Они просто берут и придумывают ее слова", — написал он.

В свою очередь, глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин в интервью РИА "Новости" рассказал, что у ведомства нет данных о причастности западных спецслужб к ухудшению здоровья Навального. Однако, по данным разведки, год назад они "обсуждали возможность принесения сакральной жертвы из числа оппозиционных лидеров России".

Полиция в Томске уже дважды прекращала доследственную проверку по заявлению юристов Фонда борьбы с коррупцией о покушении на Алексея Навального. 18 сентября и 16 октября следователь МВД выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а ее руководитель в эти же дни отменял оба постановления, тем самым продлевая проверку.