Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.12.2020 | 10:36
The Sunday Times: спецслужбы пытались второй раз отравить Навального перед отправкой в Берлин

Российские спецслужбы предприняли вторую попытку отравить политика Алексея Навального, когда он лежал в искусственной коме в Омске, сообщает The Sunday Times со ссылкой на анонимные источники в западной разведке.  

"Источники в немецких спецслужбах сообщили своим партнерам в Великобритании, что нападавшие предприняли еще одну атаку, пока Навальный лежал в искусственной коме, прежде чем его отправили медицинским рейсом в Германию", — говорится в материале.

Как именно его пытались отравить второй раз, издание не уточняет. Газета сообщает, что сотрудники российских спецслужб приехали в омскую больницу, куда госпитализировали Навального, и устроили себе базу в кабинете главного врача. По сведениям газеты, их целью было не допустить эвакуации Навального в Берлин.

В то же время в материале подробно описывается возможная версия первого отравления Навального. Первую дозу яда Навальный получил еще в гостиничном номере, пишет The Sunday Times. Источники издания предполагают, что агенты российских спецслужб нанесли капли "Новичка" на одежду оппозиционера (возможно, на нижнее белье), когда Навального не было в номере.

Обе попытки отравления не удались из-за того, что врачи успели ввести Навальному атропин — антидот для "Новичка", предположил профессор Лидского университета Аластер Хей.

В октябре двойное отравление Навального предполагала The New York Times: правда, она писала об отравлении в гостиничном номере и затем в аэропорту, где Навальный пил чай в кафе.

20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, на котором политик возвращался в Москву из Томска. Через два дня его перевезли в Германию в клинику "Шарите", где он находился в глубокой коме, его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Только 14 сентября политика отключили от аппарата ИВЛ.

Правительство Германии сообщило, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". Военная лаборатория ФРГ нашла в образцах кожи, крови и мочи Навального следы отравляющего вещества из этой группы. К такому же выводу пришли лаборатории Франции и Швеции.

В Европе выразили уверенность, что за отравлением Навального стоят российские власти. Сам политик, когда вышел из комы, заявил, что у него нет других версий произошедшего, кроме как причастность спецслужб. В Кремле отрицают любую связь с отравлением и настаивают, что перед отправкой в Берлин в организме оппозиционера не было никаких ядов.