Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.02.2021 | 11:39
Fitch: протесты в поддержку Навального могут привести к увеличению бюджетных расходов

Протесты в поддержку политика Алексея Навального могут привести к увеличению бюджетных расходов в 2021 году в России. К такому выводу пришло рейтинговое агентство Fitch.

Как заявили в агентстве, протесты в поддержку Навального стали более масштабными, чем раньше, что может стать причиной продолжения социальных волнений. Однако это пока не угрожает стабильности российского правительства в краткосрочной перспективе, утверждают в Fitch. При этом в долгосрочной перспективе это может привести к подрыву авторитета властей:

"Это может осложнить задачу обеспечения конституционного большинства на выборах в Госдуму и может привести к некоторой меньшей бюджетной консолидации, чем прогнозировалось", — заявили в агентстве.

Агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России на уровне ВВВ со стабильным прогнозом. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что это свидетельствует о том, что российская экономика успешно преодолевает последствия пандемии коронавируса.

Как напоминает РБК, правительство России намерено с 2021 года проводить постепенную консолидацию федерального бюджета после рекордных расходов из-за эпидемии коронавируса. Ранее Минфин спрогнозировал, что в 2021 году дефицит бюджета сократится до 2,4% ВВП.

С конца января по всей России прошли три акции протеста в поддержку Алексея Навального. После возвращения из Германии оппозиционера сразу арестовали, а 2 февраля Симоновский суд изменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. По решению суда, Навальный проведет в колонии общего режима два года и восемь месяцев.

В ходе протестов задержаны более 11 тысяч человек, сотни протестующих отбывают административные аресты, заведены 50 уголовных дел в разных регионах России, спецприемники и ОВД в Москве и Петербурге переполнены.