Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.02.2021 | 12:50
Во Владивостоке и Петербурге прошли обыски у местных активистов и политиков

Во Владивостоке и Петербурге рано утром силовики пришли для обыска в квартиры нескольких активистов и политиков. Некоторых из них подозревают по делу о перекрытии дорог на акции 23 января.

Как передает "ОВД-Инфо", во Владивостоке следственные действия прошли у активистов Максима Хозяйкина, Гии Какабадзе, зампреда регионального отделения "Яблока" Марины Железняковой, участника движения "Волонтеры свободы" Романа Беломеснова, сотрудника Дальневосточного отделения РАН Антона Расина и блогера Геннадия Шульги.

У Хозяйкина изъяли телефоны и компьютер, а затем его отвезли в региональное управление МВД. Активиста подозревают по уголовному делу о перекрытии дорог (статья 267 УК РФ) на митинге 23 января. Железнякова проходит свидетелем по этому делу.

Она рассказала, что к ней в квартиру зашли семь силовиков, они повалили мужа на пол и ударили его по голове. У мужчины пошла кровь в месте удара.

У зампреда отделения "Яблока" изъяли телефон и компьютер. По ее словам, силовики не оставили никаких документов о следственных действиях. Участника "Волонтеров свободы" доставили в полицию.

Об обысках в Санкт-Петербурге сообщили движение "Весна""МБХ Медиа" и "ОВД-Инфо". Правоохранительные органы приходили по месту прописки бывшего пресс-секретаря "Весны" Артема Уйманена. В движении утверждают, что он давно там не живет. По данным "ОВД-Инфо", обыск у активиста проходил в рамках уголовного дела по статье о "перекрытии дорог" (ст. 267 УК). Силовики забрали старый ноутбук и старые нерабочие жесткие диски.

Также следственные действия проводили у активистов движения Ильи Гантварга и Павла Чупрунова, бывшего муниципального депутата Светланы Уткиной, у участницы "Бессрочного протеста" Светланы Ковалец, а также у активистов Гаврилы Филиппова, Артема Владимирова, Андрея Агеева и Дениса Старикова.

С чем связаны обыски у них, неизвестно. Чупрунов отметил, что не проходит свидетелем по каким-либо делам. Ранее на него составили административный протокол за нарушение режима самоизоляции (статья 8.6.1 КоАП Санкт-Петербурга) из-за участия в акции протеста в поддержку Алексея Навального.

Он опубликовал в фейсбуке видео с камеры на домофоне, где люди, которые пришли к нему с обыском, называют его "ублюдком конченным, одним из организаторов".

Как сообщает телеграм-канал "Задержания Санкт-Петербург", у Ковалец изъяли технику и повезли ее на допрос. 

Кроме того, с обыском силовики также приходили к активистке, выступающей против строительства порта в Приморске, беременной Марине Паркиной и к активисту Михаилу Сосину. У них изъяли технику.

Во время следственных действий Паркиной стало плохо и ее отвезли в роддом, сообщает "ОВД-Инфо".

По всей России в конце января и начале февраля прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. После возвращения из Германии политика сразу арестовали, а 2 февраля Симоновский суд изменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. По решению суда, Навальный проведет в колонии общего режима два года и восемь месяцев.

В ходе протестов задержаны более 11 тысяч человек, сотни протестующих отбывают административные аресты, заведены 50 уголовных дел в разных регионах России, спецприемники и ОВД в Москве и Петербурге переполнены.