Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.02.2021 | 11:15
Глава дипломатии ЕС возложил цветы на месте гибели Немцова

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, завершая 6 февраля трёхдневный визит в Россию, возложил цветы на месте гибели Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Об этом сообщает Радио Свобода.

В ходе своего визита, как сообщает Европейская служба внешних связей (ЕСВС), Боррель обсудил с главой МИД России Сергеем Лавровым вопросы ухудшения ситуации с правами человека в России и целенаправленные попытки властей запретить деятельность неправительственных организаций и представителей гражданского общества.

Боррель подчеркнул, что ЕС решительно осуждает задержание и арест Алексея Навального. В ЕС считают противозаконными попытку его убийства с применением запрещенного химического вещества. Боррель повторил призывы Брюсселя к немедленному и безусловному освобождению оппозиционного политика.

Также ЕС решительно осуждает решение России 5 февраля выслать трёх дипломатов государств ЕС, якобы участвовавших в антиправительственных акциях в защиту Навального. Боррель отверг утверждения, что дипломаты из Швеции, Германии и Польши вели деятельность, несовместимую с их статусом дипломатов, и призвал российские власти пересмотреть их решение.

Также ЕСВС обращает внимание на то, что Алексей Навальный обвинил президента Владимира Путина в санкционировании его убийства.

При этом Боррель отметил, что суд над Навальным и приговор,  по которому он лишен свободы почти на три года по давнишнему делу о мошенничестве, будут обсуждаться министрами иностранных дел стран ЕС в этом месяце.

В заявлении Европейской службы внешних связей также говорится, что европейские дипломаты связывались с адвокатами Навального во время визита Борреля в Москву.

Кроме того Жозеп Боррель в ходе визита обсуждал с российской стороной действия России на территории Украины, аннексию Крымского полуострова как части украинской территории и поддержку Москвой пророссийских незаконных вооруженных формирований на востоке Украины.

Боррель призвал Россию уважать демократический выбор народа Беларуси. Глава европейской дипломатии отметил, что мирные протестные акции привели к тысячам арестов и задокументированным актам насилия против демонстрантов, говорится в пресс-релизе ЕСВС.