Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.02.2021 | 14:18
Навальный попросил Совет Европы принудить власти России исполнить решения ЕСПЧ

Алексей Навальный обратился в комитет министров Совета Европы с просьбой возбудить разбирательство в отношении России из-за неисполнения решений ЕСПЧ по его делам. На соответствующее заявление представителей Навального, датированное 8 февраля, обратила внимание "Би-би-си".

В документе сказано, что российские власти выразили "абсолютное неуважение" к обязательству исполнять решения ЕСПЧ по делу "Ив Роше", а также по делу о задержаниях оппозиционера на митингах, которые в 2018 году суд признал политически мотивированными.

Также власти России даже не создали "видимость соблюдения своих обязанностей", а "неправомерное" осуждение по делу "Ив Роше" стало "инструментом в руках властей для продолжения" преследования оппозиционера, сказано в заявлении.

В связи с этим Навальный просит комитет министров Совета Европы принять временное постановление против властей России за "их постоянный отказ выполнять решения" по делам политика, а также начать разбирательство в рамках пункта статьи 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2017 году ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу "Ив Роше", по которому политик получил 3,5 года условно. ЕСПЧ посчитал, что дело касается коммерческой деятельности и не может быть квалифицировано как уголовное преступление. ЕСПЧ также присудил Навальному 22 тысячи евро за необоснованное нахождение под домашним арестом по делу "Ив Роше". Россия выплатила компенсацию.