Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.02.2021 | 13:48
Лидер либералов в ФРГ призвал к санкциям против российской элиты

Председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер призвал к введению персональных санкций против представителей российской элиты в связи с приговором Алексею Навальному. Заявление он с делал в интервью, опубликованном в еженедельной газете Welt am Sonntag в воскресенье, 14 февраля.

"Нам следует настойчивее, чем до сих пор, пытаться воздействовать на близкую к Путину элиту. Нельзя, чтобы те, кто несут ответственность за тюремное заключение Алексея Навального, проводили отпуска в своих виллах на Лазурном берегу, а их дети посещали частные школы в Европе", - указал Линднер. При этом он напомнил, что и сам Навальный считает санкции такого рода наиболее эффективными.

При этом представитель либералов в немецком парламенте раскритиковал общие санкции. Они в первую очередь скажутся на населении России и германской экономике, не оказав существенного давления на Путина, добавил Линднер.

Ожидается, что министры иностранных дел стран-членов Евросоюза на встрече 22 февраля обсудят варианты новых ограничительных мер, которые могут стать реакцией ЕС на преследование в России критика Кремля Алексея Навального.

Соратники Навального направили в адрес председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля письмо с призывом ввести санкции против ряда приближенных Владимира Путина. Список состоит из тех же 35 фамилий, которые ранее были озвучены в письме президенту США Джозефу Байдену. В него, в частности, входят миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов, заместитель председателя правления ВТБ и сын директора ФСБ Денис Бортников, президент ВТБ Андрей Костин, глава Минздрава Михаил Мурашко, которого Ашурков считает "ответственным за сокрытие отравления Навального", глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев (как "рупор авторитарной пропаганды").