Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.04.2021 | 11:00
Бенедикт Камбербэтч, Джуд Лоу, Том Йорк и другие деятели культуры призвали допустить к Навальному врача

Более 70 писателей, художников и ученых написали письмо Владимиру Путину с просьбой допустить к Алексею Навальному врачей. Письмо опубликовано во французской газете Le Monde.

Среди подписантов — актеры, режиссеры, писатели, историки и философы. Из числа актеров свои подписи поставили Бенедикт Камбербэтч, Иэн Маккеллен, Рэйф Файнс, Джуд Лоу, Дэвид Духовны и Билл Найи, а также британский актер и писатель Стивен Фрай. К обращению присоединились музыкант и лидер группы Radiohead Том Йорк и режиссер Джей Джей Абрамс. В числе подписавших также автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг, писатели Салман Рушди, Патрик Зюскинд, Нил Гейман, Марк Леви, Колм Тойбин и несколько лауреатов Нобелевской премии по литературе: Орхан Памук (2006), Светлана Алексиевич (2015) и Луиза Глюк (2020). Среди историков обращение подписали в том числе лауреат Пулитцеровской премии за книгу о ГУЛАГе Энн Эпплбаум и американский специалист по истории Восточной Европы Тимоти Снайдер.

"Мы обращаемся к вам, господин президент, с тем, чтобы Навальный немедленно получил компетентную медицинскую консультацию и лечение, в котором он срочно нуждается и на которое он имеет право, как и любой гражданин России. Как избранный гарант закона, вы должны обеспечить его соблюдение", — говорится в письме.

Также авторы письма указали, что у Навального отмечаются клинические признаки тяжелого неврологического расстройства и из-за отсутствия медицинской помощи он был вынужден объявить голодовку.

Навальный с середины марта отбывает в колонии срок по делу "Ив Роше". Его адвокаты и сам политик неоднократно заявляли о серьезном ухудшении его здоровья. Политик 31 марта объявил голодовку с требованием пустить к нему гражданского врача. 16 апреля лечащие врачи Навального написали письмо главе ФСИН и попросили допустить их к осмотру. По их словам, состояние политика "близится к критическому".