Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.11.2018 | 14:39
Роскомнадзор обещает передать в суд протокол в отношении Google

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что 26 ноября ведомство составит протокол о правонарушении в отношении Google за отказ от подключения к федеральной государственной информационной системе и передаст его в суд, передает "Интерфакс".

По его словам,

на 14 ноября запланирована встреча с представителями компании

на международной конференции "Радио в медиаконкуренции".

"Завтра состоится в Роскомнадзоре встреча с менеджером компании Google, который приезжает обсуждать, в том числе, этот вопрос (фильтрации запрещенного контента в выдаче)", — сказал Жаров.

Он отметил, что Google в своем письме заявляет о выполнении российского законодательства, но ведомство считает по-другому, так как компания не подключилась к интерфейсу, через который загружается единый реестр запрещенной информации.

"У нас помимо этого есть и иные вопросы: по поводу локализации баз данных на территории Российской Федерации, по поводу удаления запрещенной информации, которая находится в реестре, и так далее",

— сказал Жаров.

Он добавил, что "если Google начнет процесс подключения к единому реестру запрещенной информации, возможно, результат судебного рассмотрения будет иной".

Напомним, ранее Роскомнадзор потребовал от Google подключиться к федеральной государственной информационной системе. Однако "при осуществлении контроля Роскомнадзором зафиксирован факт неисполнения компанией Google обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе".

1 ноября российские правообладатели подписали с "Яндексом", Mail.ru и Rambler меморандум о сотрудничестве по борьбе с распространением пиратского контента. Документ предполагает создание специального реестра с пиратскими ресурсами.