Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.08.2019 | 12:13
Женщину из-за жалобы на травлю ребенка привлекли к ответственности за экстремизм

Полиция Омска проводит проверку в отношении местной жительницы Натальи Граф. Женщина пожаловалась на травлю сына со стороны учителей и директора гимназии. Теперь ее обвиняют в экстремизме из-за постов на эту тему в соцсетях. 

"Вручили повестку с требованием явиться в Центр по противодействию экстремизму. Как выяснилось, некий не существующий в природе родительский комитет „Росток“ обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь меня по статье 282 УК РФ. „За что?“ — спросите вы. Присядьте. За экстремизм и разжигание ненависти к социальной группе педагогов!" — написала женщина на своей странице в Facebook.

Авторы анонимной жалобы родительского комитета были возмущены постом женщины в Facebook от 3 декабря 2018 года, в котором она рассказывала о конфликте в гимназии №?62. "Что в это время происходит в душе у 14-летнего подростка? Взять в руки ружье или пойти и прыгнуть с крыши? Я не знаю, как его защитить, как его уберечь, у меня руки опускаются от бессилия", — в частности, написала тогда она.

Жалобщики уверены, что эта фраза "демонстрирует экстремистские наклонности". Также Граф в других своих публикациях "распространяет ложную информацию о педагогах и гимназии №?62" и "тем самым разжигает ненависть к определенной социальной группе в своих личных целях". В доносе также говорится, что Граф организовала травлю в отношении учебного заведения и призывает пользователей "присылать ей негативную информацию про педагогов".

Как рассказывала ранее Граф, ее сын из-за плохого самочувствия отказался чистить территорию школы от снега. За это его затравили учителя и директор учебного заведения. Ребенку пришлось посещать неврологический стационар и перейти в другую школу.

После общественного резонанса омбудсмен рекомендовал привлечь руководство гимназии к ответственности. Прокуратура внесла директору школы представление за привлечение обучающихся к "мероприятиям, не предусмотренным учебным планом". 

Граф отмечает, что сама выросла в семье педагогов, у нее много друзей среди учителей. Но уровень агрессии и злобы, который исходит от преподавательского состава гимназии №?62, по ее словам, "не знает никаких границ".

"Мы несколько раз предлагали вам примириться и забыть о случившемся как о дурном сне. Что вам еще надо? У ребенка после этой истории уже не осталось никакой веры в справедливость. Он искренне верит во всемогущество директора, у которой из школы потоком бегут дети и учителя <…> Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. — говорит Граф. — Когда у ребенка случилась в школе беда — его не защитил никто… Той же прокуратуре потребовалось почти три месяца, чтобы попросить минобразования разобраться в случившемся. А проверка по бредовой жалобе анонимщиков тем временем идет полным ходом"