Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.09.2019 | 11:29
За рекордный месяц СКР и суд отправили в колонию блогера за твит о детях росгвардейцев

Пресненский суд Москвы завершил рассмотрение уголовного дела видеоблогера Владислава Синицы и 3 сентября приговорил его к пяти годам колонии, сообщило МБХ-медиа.

У судьи Елены Абрамовой (по данным Би-Би-Си) рассмотрение дела Синицы фактически заняло один день, 2 сентября обвинение и защита представили свои доказательства, тогда же прошли прения сторон и подсудимый выступил с последним словом.

Прокурор запрашивал ему шесть лет, а задержан блогер был 4 августа. Адвокат Синицы заявил, что нереально расследовать уголовное дело в такие короткие сроки и просил избрать обвиняемому наказание, которое не связано с изоляцией от общества.

По версии следствия, а теперь и суда, после разгона июльских акций в Москве Синица под ником "Макс Стеклов" в микроблоге в Twitter 31 июля сделал запись, которая призывала его подписчиков к насильственным действиям в отношении детей силовиков после идентификации их личности. Сейчас такой записи в аккаунте Стеклова нет. Следствие предъявило Синице обвинение по п. "а" ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично с угрозой применения насилия).

Судья зачитала показания свидетелей, сотрудников Росгвардии Тарасова и Андреева, которые работали на протестных акциях в Москве. Судья заявила, что доказательства достоверные и согласуются между собой и что у свидетелей нет причин для оговора Синицы. Его заявление о том, что слова вырваны из контекста, как и заключение эксперта, представленное защитой, суд не воспринял, заявив о заинтересованности.

Синица сказал, что не видит в своем твите призывов — слов "необходимо" или "надо сделать" – у него не было цели "оскорблять всю группу правоохранительных лиц, тем более тех, кто не занимается избиениями мирных граждан". Он лишь спросил, что бы почувствовали разгоняющие подростков росгвардейцы, если что-то бы случилось с их детьми.

Отметим, что 31-летний Владислав является выпускником Всероссийской государственной налоговой академии Минфина, работает финансовым менеджером одного из ООО. Он участник ряда протестных акций в Москве, написали ПроНедра.Ru и привели слова официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина: "Подчеркну, что в Росгвардии, как и в других правоохранительных органах, всегда с особенным вниманием относятся к подобным угрозам, это связанно с самой спецификой работы — борьбой с преступностью, терроризмом и экстремизмом. Мы всегда внимательно изучаем публикации в интернете, связанные с деятельностью Росгвардии и в том числе с подобными угрозами и принимаем соответствующие меры реагирования".