Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.09.2019 | 10:53
Экстремизм нашли в строфе о путешествии маркиза де Кюстина по России в 1839 году

В пятом уголовном деле орловского поэта, отлученного от профессии учителя Александра Бывшева произошла необычная ситуация. Тульские эксперты-лингвисты обнаружили экстремизм в его стихотворении "Могучая куча" (о путешествии маркиза де Кюстина по России в 1839 году), сообщил 5 сентября Каспаров.Ru сам поэт.

По словам Бывшева, исследовалось и не все произведение, а лишь его первая строфа. По мнению адвоката поэта, стихотворение может быть признано экстремистским не целиком, а в урезанном виде - случай совершенно беспрецедентный в уголовной практике.

Бывшев не удивится, если экстремизм начнут искать в какой-нибудь строчке, а то и в отдельных словах его стихотворений.

Отметим, что первое уголовное дело об экстремизме в отношении Бывшева, учителя иностранного языка из поселка Кромы Орловской области, лауреата нескольких литературных конкурсов, было возбуждено в мае 2014 года,

через полтора месяца после аннексии Крыма, в связи с публикацией стихотворения "Украинским патриотам".

Началась травля учителя и поэта в худших советских традициях. В районной газете "Заря" опубликовали заметку "Таким патриотам в России места нет!" с комментарием прокурора Кромского района о том, что за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ — до двух лет лишения свободы. За стихотворение "Украинским патриотам" Бывшеву присудили 300 часов обязательных работ и на два года отлучили от профессии.

Против поэта за его публикации возбуждено уже шесть уголовных дел. Он внесен в список эктремистов и террористов Росфинмониторинга, его банковские счета и карты заблокированы.