Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.11.2019 | 19:58
В деле журналистки Прокопьевой появились тайные свидетели

Двое тайных свидетелей дали показания по делу журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) из-за речи в эфире "Эха Москвы в Пскове". Об этом 26 ноября сама журналистка сообщила "Открытым медиа".

Прокопьева предположила, что первый свидетель, который фигурирует в деле как "Петр Петрович Петров", связан с региональной радиостанцией "Эхо Москвы в Пскове". Петр Петров заявлял следователю, что сотрудники псковского "Эха" сговорились давать показания о том, что не видели в статье никакого оправдания терроризма.

"Петр Петрович" в своих показаниях уверял следователя, что

журналистка всегда ругала власть и хотела, чтобы в России было как в Украине", — пишет издание.

Второй тайный свидетель, по мнению Прокопьевой, хорошо знаком с работой местного отделения партии "Яблоко", поскольку подробно рассказывает о партийной газете "Гражданин", которую редактировала обвиняемая.

"Следователь расспрашивает (свидетеля), почему Прокопьева не любит власть. А свидетель объясняет: да потому, что работала с "Яблоком", помогала Навальному, говорила, что должны быть массовые митинги", — рассказала журналистка.

Эксперты, которые изучали статью журналистки, посчитали оправданием терроризма такие указания в тексте,

как несоблюдение властями "законных прав и свобод граждан" и "отсутствие порицания теракта".

Дело в отношении Прокопьевой возбудили из-за ее высказываний в эфире "Эха Москвы в Пскове" в феврале этого года о теракте в здании ФСБ в Архангельске. В статье она рассуждала, почему 17-летний студент Михаил Жлобицкий взорвал себя в приемной управления ФСБ Архангельска. Она высказала мнение, что государство само подталкивает молодежь к таким радикальным действиям.

"Открытые медиа"