Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.11.2019 | 20:20
С журналистки Прокопьевой сняли подписку о неразглашении: ее обвиняют в оправдании терроризма

Апелляционная инстанция Псковского областного суда признала незаконными подписки о неразглашении, взятые следователем с журналистки Светланы Прокопьевой, передает 27 ноября "Новая газета".

По ее словам, следователь также впервые проинформировал ее, что она теперь "вправе защищать свои права и законные интересы любыми средствами и способами".

Прокопьева призналась, что для нее была "большая загадка, что такое они пытались скрыть, когда брали с нее подписку".

"Потому что дело состоит главным образом из моего же текста. Я не поленилась, села и посчитала, сколько места в деле занимает моя колонка. Так вот она встречается там 21 раз.

Что и требовалось доказать: основное содержание моего дела — это мой же текст",

— рассказала журналистка.

Накануне стало известно, что двое тайных свидетелей дали показания по делу журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) из-за речи в эфире "Эха Москвы в Пскове".

Дело в отношении Прокопьевой возбудили из-за ее высказываний в эфире "Эха Москвы в Пскове" в феврале этого года о теракте в здании ФСБ в Архангельске. Эксперты, которые изучали ее статью,

посчитали оправданием терроризма такие указания в тексте, как несоблюдение властями "законных прав и свобод граждан"

и "отсутствие порицания теракта". В статье она рассуждала, почему 17-летний студент Михаил Жлобицкий взорвал себя в приемной управления ФСБ Архангельска. Она высказала мнение, что государство само подталкивает молодежь к таким радикальным действиям.

Новая газета