Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.04.2020 | 21:39
В Петербурге из-за поста во "ВКонтакте" завели первое дело о фейке про коронавирус

Главное следственное управление СК по Петербургу возбудило первое в стране дело по новой статье 207.1 УК РФ о фейках про распространение коронавируса. Поводом стал вчерашний пост во "ВКонтакте" про то, что зараженного вирусом мужчину якобы отпустили из Сестрорецкой больницы №40 на общественном транспорте, пишет 3 апреля "Новая газета".

Днем к Шушпановой пришли с обыском сотрудники Следственного комитета; у нее изъяли мобильный телефон и компьютер. После допроса Шушпанову, которая является членом территориальной избирательной комиссии в Курортном районе Петербурга, отпустили в статусе свидетеля, уточнили в "Правозащите Открытки".

"Его [больного с Covid-19] сначала отправили в бокс, а затем отпустили домой! На общественном транспорте!

— говорилось в удаленном посте со ссылкой на неназванных местных жителей. — При этом фамилии тех, кто с ним контактировал, не переписали! Этот человек должен был поступить в больницу №40, но всех больных оттуда сначала направили сдать анализ на коронавирус в нашу поликлинику. Из-за положительного анализа на коронавирус в больницу его не приняли. <...> Двое больных, которые находились в одной очереди с зараженным человеком при сдаче теста, завтра ложатся в 40-ю больницу на операцию".

Ранее сообщалось, что в Европе нашли источник фейков о коронавирусе в России.

Новая газета