Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.04.2020 | 19:36
СКР в Твери возбудил дело из-за фейка о высокой смертности от коронавируса

Управление Следственного комитета по Тверской области (СУ СКР) возбудило уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) в связи с фейковой публикацией о якобы высокой смертности от коронавируса.

По данным следствия, 9 апреля местное интернет-издание опубликовало заметку о высокой смертности от Covid-19 в городской клинической больнице №7. В публикации, в частности, отмечалось выделение определенного количества мешков для транспортировки тел. СУ СКР со ссылкой на данные областного УМВД подчеркивает, что это не соответствует действительности.

Заметку прочитал как минимум 131 человек.

"По уголовному делу организовано проведение необходимых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по установлению личности, разместившей данную информацию, и сбору доказательств", — говорится в сообщении.

Это не первое уголовное дело о фейках в связи с коронавирусом, расследуемое в Твери. На прошлой неделе СУ СКР возбудило дело по той же статье в связи с ложной публикацией во "ВКонтакте" о запрете на въезд и выезд в город. Этот пост прочитали не менее 11,6 тыс. человек.

Ранее Управление Следственного комитета по Новгородской области начало проверку из-за появления "в одном из интернет-изданий фейковой новости" о вспышке заболевания в ИК-6 в поселке Топорок.

Следственный комитет