Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.06.2020 | 18:29
"Агора" просит генпрокурора разблокировать Каспаров.Ru, Грани.Ru и "Ежедневный журнал"

"Международная Агора" после сегодняшнего решения ЕСПЧ обратилась к Генеральному прокурору Игорю Краснову с предложением незамедлительно прекратить блокировку сайтов изданий Каспаров.Ru, Грани.Ru и "Ежедневного журнала", сообщил Павел Чиков в своем Telegram-канале.

В обращении сказано, что указанные ресурсы, их страницы в социальных сетях и "зеркала" заблокированы на основании требования заместителя генпрокурора от 13 марта 2014 года.

"Сегодня, 23 июня 2020 года, Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу "ООО Флавус и другие против России" (жалобы №№12468/15, 23489/15, 19074/16), которым признал, что

блокировка указанных интернет-ресурсов нарушает ст. 10 Конвенции, предпринятые меры не преследовали никакую правомерную цель,

а блокировка сайтов СМИ в целом не являлась необходимой в демократическом обществе", — говорится в обращении.

ЕСПЧ также отметил, что российское законодательство (в частности, ст. 15.3 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", примененная в настоящем деле) не предоставляет владельцам онлайн-СМИ каких-либо процессуальных гарантий, способных защитить их от произвольного вмешательства.

"Мы считаем, что при таких обстоятельствах дальнейшее ограничение доступа к сайтам независимых СМИ является явным и бесспорным нарушением свободы слова и свободы массовой информации, гарантированных ст. 29 Конституции России", — отмечается в сообщении.

Сайты трех изданий до сих пор находятся в едином реестре информационных ресурсов, доступ к которым заблокирован.

"Агора" предлагает генпрокурору незамедлительно отменить требование от 13 марта 2014 года и потребовать от Роскомнадзора прекратить блокировку сайтов изданий Каспаров.Ru, Грани.Ru и "Ежедневного журнала".

23 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушающей Конвенцию внесудебную блокировку сайтов Каспаров.Ru и Грани.Ru в 2014 году и постановил, что Россия должна выплатить изданиям компенсацию в размере 10 тысяч евро каждому.

Telegram-канал Павла Чикова