Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.07.2020 | 20:48
Депутаты хотят без суда блокировать сайты за "обоснование или оправдание" экстремизма

Депутаты из комиссии Госдумы по "иностранному вмешательству" внесли поправки, которые добавят к основаниям для внесудебной блокировки сайтов "обоснование и (или) оправдание" экстремизма или терроризма. Они объяснили это частыми случаями "обеления" нацистов в интернете.

В настоящее время регулирующий внесудебные блокировки закон "Об информации" уже разрешает Роскомнадзору по обращению Генпрокуратуры применять меру к страницам, где содержатся призывы к экстремизму, несогласованным акциям и массовым беспорядкам, "фейк-ньюс" и материалы "нежелательных организаций".

В пояснительной записке авторы объяснили необходимость поправок тем, что представители неназванных других стран

распространяют материалы с "обоснованием или оправданием" экстремизма для "деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества".

"Фиксируются участившиеся случаи обеления нацистских военных преступников, их пособников, коллаборационистов и оправдания их преступлений. При этом прославление нацизма и других человеконенавистнических идей представляется как реализация права на свободу выражения мнения", — заявили депутаты.

Ранее в Самарской области журналистку оштрафовали по статье о фейках за новость про коронавирус.

Госдума РФ